Кортеновская сталь: очарование неподвластного времени материала

Сталь кортен является самозащитной: слой ржавчины на поверхности становится плотным оксидным слоем, замедляющим развитие коррозии. Для получения хорошего слоя патины, кортеновская сталь требует воздействия атмосферных условий с чередованием влажных и сухих циклов. Помимо отличной защиты от коррозии, наличие хорошо сформированного слоя патины, снижает стоимость обслуживания.

Сталь Corten - элегантность «ржавчины»

В 1933 году в США была запатентована сталь Corten, которая сегодня является одним из наиболее важных материалов среди низколегированных материалов (первоначально 0,2-0,5% меди, 0,5-1,5% хрома и 0,1- 0,2% фосфора) и высокой механической прочностью. Название «Cor-Ten» приходит, по сути, от двух английских слов, которые определяют основные черты материала: «Cor-rosion resistance» и «Ten-sile strength», то есть высокую устойчивость к коррозии и механическому сопротивлению.

Однако применяться на практике этот материал стал только с 60-х годов: известный архитектор Ээро Сааринен впервые применил кортен в архитектурном контексте, создав штаб-квартиру John Deere World в Иллинойсе в 1964 году.

Так началась история кортеновского металла, который сегодня, благодаря своей способности сочетать функциональность и эстетику, широко используется во многих отраслях, от строительства до дорожных сетей и декоративных элементов.

Кортеновская сталь, или «живой металл»

Большой успех кортеновской стали, безусловно, связан с ее способностями к «самозащите». Фактически, этот металл в процессе окисления покрывает себя покрытием, состоящим из:

  • внешнего пористого слоя;
  • внутреннего слоя, очень тонкого, богатого медью, хромом и фосфором, он является аморфным и водонепроницаемым.

Это покрытие в нормальных условиях окружающей среды образуется примерно через 18-36 месяцев, а его цвет варьируется от первоначального оранжевого до коричневато-красноватого цвета. Это то, что принято называть «ржавчиной», но для Corten правильные цветовые характеристики (в сочетании с функциональными) являются защитными и подходят для самых различных дизайнерских решений. Мало того, что, если это покрытие поцарапать, процесс окисления начинает создавать новую защиту. Вот почему Corten - это материал, который «живет и защищает себя».

Для правильного формирования патины есть несколько ключевых факторов, в том числе:

  • чередование циклов сухой / влажный;
  • контакт с атмосферой;
  • действие солнечных лучей;
  • отсутствие постоянного контакта с водой.

Эта уникальная особенность дает материалу важные преимущества. Сталь кортен:

  • имеет более низкую стоимость по сравнению с обычными сталями, поскольку при той же механической стойкости можно добиться значительного уменьшения толщины и, следовательно, веса;
  • обладает отличной устойчивостью к атмосферной коррозии, что позволяет использовать кортеновский металл как «голый», так и «голый». Течение времени не повреждает материал, а, напротив, придает вид «живых» архитекторов и дизайнеров-победителей;
  • может подвергаться различным видам механической обработки (ковка, гибка, резка, сварка и т.д.), что делает ее подходящей для самых различных требований к конструкции.

При поставке атмосферостойкая сталь выглядит как любая другая холоднокатаная. Обычно на нее наносится тонкий слой защитного масла. По мере удаления этого защитного масла и воздействия на сталь чередующихся влажных и сухих атмосферных условий начинает формироваться слой патины.

Виды кортеновской стали: состав и отличия

Сталь Corten делится на три типа, которые различаются по химическому составу и толщине, а, следовательно, и по типу применения.

Сталь Corten A

Этот тип Corten еще называют «люминофором» и имеет следующие «структурные» особенности:

Функции Коррозионная стойкость (по сравнению с обычными углеродистыми сталями) Доступная толщина Применение
Коррозия прекращается после уменьшения толщины примерно на 0,05 мм В 8 раз выше До 12,5 мм архитектурный

Сталь Corten B

Это так называемый кортеновский «ванадий»:

Функции Коррозионная стойкость (по сравнению с обычными углеродистыми сталями) Доступная толщина Применение
Сохраняются высокие механические характеристики материала даже при больших толщинах В 4 раза выше До 100 мм здания, подвергшиеся сильным нагрузкам

Сталь Corten C

Функции Коррозионная стойкость (по сравнению с обычными углеродистыми сталями) Доступная толщина Применение
Недавно представленная на рынке, она имеет значительно более высокую механическую прочность, чем стали типа A и B. В 4 раза выше До 25,5 мм (за исключением профилей толщиной не более 19 мм) здания, подвергшиеся сильным нагрузкам

Ложный кортен: как научиться его распознавать

В последние годы кортеновская сталь стала пользоваться большой популярностью, что привело к появлению на рынке множества имитаций этого материала. В целом процессы, с помощью которых пытаются воспроизвести эффект Corten, можно разделить на три типа:

  • металлизация: нанесение тонкого слоя стали Corten на исходную поверхность из углеродистой стали. В этом случае эстетический внешний вид очень похож на внешний вид настоящего кортеновского металла, но из-за того, что традиционная сталь подвержена любым поверхностным царапинам, это вызывает окисление основного металла без перезапуска процесса создания защитного покрытия;
  • живопись: есть картины, воспроизводящие эффект ржавчины. В этом случае, однако, эффект «прожитого» стандартизирован: он не дает живого материального компонента, который сделал состояние кортена;
  • простое окисление: обычная ржавчина на стали тоже похожа на кортеновую. Разница в том, что в этом случае со временем внешний слой имеет тенденцию удаляться с поверхности, оставляя только характерный износ.

Применение кортеновской стали

Сфера применения кортеновской стали с каждым годом увеличивается. Рассмотрим некоторые из них.

Малые архитектурные формы: в этом случае сталь кортен представляет собой творческую встречу между искусством, историей и архитектурой. Цель состоит в том, чтобы сделать ощутимыми взаимосвязь между архитектурными элементами и окружающей средой, в которой они возникают.

Интересным примером в этом отношении является работа Куадры в проекте «Brisighella Nuova 2.0 - Comunità Ospitale»: цель состоит в том, чтобы создать городское пространство, которое может улучшить жизнь граждан.

Металлические подставки для цветочных горшков из кортеновской стали с подписью Cuadra были размещены на площади Пьяцца Маркони, главной площади деревни Бризигелла, и интегрированы с окружающим пространством и способствуют поддержанию баланса между эстетикой, функциональностью и архитектурой. Таким образом, каждый сантиметр квадрата обретает свою ценность и становится «живым».

Интерьер: кортеновская сталь очень хорошо подходит для реализации конкретных внутренних / наружных работ, которые могут придавать оригинальный и элегантный вид помещению.

В данном случае было необходимо функционально охарактеризовать общественное пространство, улучшить внешний вид.

Другой пример использования – уличная мебель. Проект, реализованный на улицах Риччоне это сборная модульная система, которая позволяет составлять бесконечные «островки» из единого квадратного модуля (2x2 м), их можно разложить и собрать в различных конфигурациях.

Универсальный дизайн, который может видоизменяться и становиться непрерывно с изменением правил теней и света, и который хорошо подходит для представления стиля и ритма города новаторским образом с точки зрения композиции и социального взаимодействия.

Ландшафтное моделирование: одна из областей, в которой кортеновская сталь (поддающаяся патинированию) может лучше всего выразить свой потенциал, - это создание профилей и поверхностей, которые позволяют моделировать зеленые насаждения практичным и функциональным способом.


Фасадные материалы: в данном случае особенность, которая делает металл Corten таким интересным, - это, несомненно, его «хроматические возможности». Поскольку внешний вид стали зависит от климата и атмосферных факторов и цвет никогда не повторяется, и это обеспечивает уникальность и неповторимость каждой отдельной реализации.



Рекомендуем прочитать

Вентиляционная шахта в многоквартирном доме
26 Января 2021
Вентиляционная шахта в многоквартирном доме
Правильно спроектированная вентиляционная шахта в многоквартирном доме - необходимое условие для поддержания комфортного микроклимата во всех помещениях...
Узнать больше
Размеры металлокассет для фасада
11 Января 2021
Размеры металлокассет для фасада
Габаритные размеры подбирают с учетом площади, которую планируется облицевать, и сложностью архитектурного решения. Помимо этого, из-за...
Узнать больше
Отделка фасада здания металлокассетами
20 Декабря 2020
Отделка фасада здания металлокассетами
Металлические кассеты - это современное и стильное решение любого здания. Они позволяют сделать эксклюзивную отделку фасада, долговечны и просты в установке.
Узнать больше