Вентиляционная шахта в многоквартирном доме

Правильно спроектированная вентиляционная шахта в многоквартирном доме - необходимое условие для поддержания комфортного микроклимата во всех помещениях. От того, насколько хорошо организован воздухообмен, зависит срок службы здания, здоровье людей, состояние вещей, а также состояние отделки.


Схема вентиляционной шахты в многоквартирном доме

Устройство и основные компоненты вентиляции в многоэтажном доме

Схема вентиляции в высотном здании разрабатывается на основании требований ГОСТ и СНИП с учетом планировочных решений и других особенностей. Система воздухообмена состоит из следующих основных частей, узлов и конструкций:

  • Вентиляционная шахта. Это вертикальный внутренний проем в многоэтажном здании, проходящий через всю конструкцию. По стандартам проектирования через каждую квартиру должны проходить 2-3 шахты. Размеры вентшахт прямо пропорционален этажности, чем больше этажей в доме, тем большего сечения воздуховоды используются при строительстве. Кроме того, используется небольшой запас на возможное загрязнение внутренних стен.
  • Горизонтальные каналы. Их прокладывают от помещений к вентшахтам. Этими конструкциями оборудуют кухни и санузлы.
  • Впускной клапан. Их устанавливают в квартирах, которые оборудованы металлическими дверьми и пластиковыми окнами с резиновыми уплотнителями. В этом случае установка клапана - единственный способ подать свежий воздух в квартиру.
  • Рекуператоры. Эти устройства производят теплообмен между входящим и выходящим воздухом. Так он зимой нагревается, а летом остывает. Это позволяет экономить энергию, которая тратится на поддержание заданной температуры в помещении.
  • Зонты вентшахт. Выходы вентиляционных шахт на крыше многоквартирного дома следует защищать от атмосферных осадков. При этом зонты, дефлекторы и другие конструкции не должны препятствовать свободному воздухообмену. Зимой не реже 1 раза в месяц, а в северных районах не реже 2 раз в месяц, необходимо проверять головки вентканалов на предмет их промерзания и засорения.


Зонты на вентшахтах в многоэтажном доме



Рекомендуем прочитать

Кортеновская сталь: очарование неподвластного времени материала
14 Сентября 2021
Кортеновская сталь: очарование неподвластного времени материала
Кортеновская сталь: что это такое? Виды стали Кортен, особенности применения в строительстве
Узнать больше
Размеры металлокассет для фасада
11 Января 2021
Размеры металлокассет для фасада
Габаритные размеры подбирают с учетом площади, которую планируется облицевать, и сложностью архитектурного решения. Помимо этого, из-за...
Узнать больше
Отделка фасада здания металлокассетами
20 Декабря 2020
Отделка фасада здания металлокассетами
Металлические кассеты - это современное и стильное решение любого здания. Они позволяют сделать эксклюзивную отделку фасада, долговечны и просты в установке.
Узнать больше