Отделка фасада здания металлокассетами

Металлические кассеты - это современное и стильное решение любого здания. Они позволяют сделать эксклюзивную отделку фасада, долговечны и просты в установке. Благодаря небольшому весу и высоким прочностным характеристикам, используется при устройстве фасадов сложных форм. Многие современные торговые, офисные и жилые здания построены по шаблонным проектам. За счет отделки фасада здания металлическими кассетами можно задать геометрию сооружения, превратив безымянное здание в архитектурную скульптуру.

Устройство фасада из металлокассет

Навесной фасад размещается на внешней стене здания или сооружения и представляет собой конструкцию, которая состоит из двух основных элементов:

  • Подсистема. Металлический каркас монтируется непосредственно к стене, позволяет скрыть производственные дефекты и неровности.
  • Облицовочный материал. Он крепится на каркасную основу и придает зданию законченный вид.

После завершения монтажа навесного фасада между обшивкой и стеной остается свободное пространство. Из-за разницы температур между воздухом снаружи и воздушным слоем внутри системы, воздушные массы перемещаются. Величина этой разницы напрямую влияет на падение давления и результирующую силу тяги. Таким образом осуществляется вентиляция фасада, удаляется скопление конденсированного пара на внутренних поверхностях кожуха и наружных стенах. Это наиболее важная особенность навесного фасада, благодаря которой он широко используется при строительстве зданий в разных климатических условиях.

Отделка фасада здания металлокассетами имеет ряд преимуществ:

  • Огнестойкость
  • Высокая звукоизоляция
  • Коррозионная стойкость
  • Возможность изготовления изделий по индивидуальным параметрам
  • Большой срок службы
  • Разнообразие цветовых и дизайнерских решений


Фото здания, отделанного металлокассетами закрытого типа

Монтаж кассет для навесного фасада

Перед монтажом фасадных кассет на стены устанавливают профильные подсистемы. Она включает в себя:

  • Вертикальные и горизонтальные металлические профили;
  • Крепежные уголки для внешнего и внутреннего монтажа;
  • Паронитовые прокладки (служат перемычками, чтобы не образовывались “мостики холода”).

Для всех операций используются специальные крепления с повышенными прочностными характеристиками (анкеры, дюбеля с широкими шляпками).

Шаги установки:

  • Крепление каркаса;
  • Монтаж утеплителя;
  • Установка фасадных металлокассет.

Для предотвращения утечки тепла изнутри, на вертикальные поверхности монтируется плиточный утеплитель. Широко распространено использование плит из минваты, пенополистирола и пенопласта. Слой теплоизоляции помещается между планками подсистемы и фиксируется анкерным болтом.

Важный момент! Для минераловатного утеплителя необходима установка дополнительной гидробарьерной пленки, которая задерживает жидкость из теплоизоляционного материала и не пропускает влагу извне. Для пенополистирола и пенополистирола установка гидроизоляционной пленки не является обязательной.

Отделку фасада зданий металлокассетами начинают сразу после установки утеплителя. Процесс выполнения монтажных работ определяется исходя из типа фасадных кассет, подобранных заказчиком. Скрытый способ установки основан на зацеплении каждой последующей кассеты за полку предыдущей. Сборка производится строго снизу-вверх и слева направо. Каждая последующая панель при установке закрывает место крепления на каркасе предыдущей. Суть монтажа кассет открытого типа крепления заключается в постепенной укладке каждой последующей кассеты внахлест на углы предыдущей. Металлокассеты крепятся за углы к каркасу. При необходимости поврежденные изделия можно без проблем заменить на новые.


Фото металлокассет закрытого типа


Фото металлокассет открытого типа



Рекомендуем прочитать

Вентиляционная шахта в многоквартирном доме
26 Января 2021
Вентиляционная шахта в многоквартирном доме
Правильно спроектированная вентиляционная шахта в многоквартирном доме - необходимое условие для поддержания комфортного микроклимата во всех помещениях...
Узнать больше
Размеры металлокассет для фасада
11 Января 2021
Размеры металлокассет для фасада
Габаритные размеры подбирают с учетом площади, которую планируется облицевать, и сложностью архитектурного решения. Помимо этого, из-за...
Узнать больше
Устройство противопожарного короба оконного обрамления
27 Декабря 2019
Устройство противопожарного короба оконного обрамления
Пожарная безопасность любых объектов должна стоять на первом месте в перечне мероприятий по их обслуживанию. Но особое внимание ...
Узнать больше