Назначение и виды кровельных ограждений

Металлические ограждения кровли являются основным видом элементов, обеспечивающих безопасность нахождения на крыше. Их устанавливают на различные виды крыш, начиная от многоэтажных зданий и заканчивая коттеджами или даже различными сооружениями хозяйственного назначения. При этом строительные правила и нормы во многих случаях делают монтаж кровельных ограждений обязательным.

Назначение кровельных ограждений

Название этого вида доборных элементов говорит само за себя – кровельные ограждения, т. е. конструкции, позволяющие безопасно находится на крыше здания и предупреждающие падение с высоты. Особенно актуальны кровельные ограждения для эксплуатируемой кровли. Однако это совсем не означает, что они не нужны для скатных кровель различной конфигурации, ведь всё равно приходится выходить на крышу дома для, например, установки ТВ-антенн, чистки от снега или листвы, обслуживания мансардных окон, вентканалов, дымоходов.

Что же касается конструкции кровельных ограждений, то вариантов исполнения может быть множество. При этом, чем выше кровельное ограждение, тем безопаснее нахождение на крыше.

Классификация кровельных ограждений

Этот вид элементов безопасности можно разделить:

  • по материалам изготовления: оцинкованная сталь с полимерным покрытием, медь, нержавейка;
  • по наполнению каркаса: леерные, решётчатые, сплошные экраны из оргстекла, глухие.

Ограждения также делятся по типам кровли.

Ограждения плоской кровли. Устанавливаются в соответствии с нормативами и, как правило, состоят из опорных стоек – труб, установленных в вертикальном положении, горизонтальных оградительных элементов круглого или квадратного сечения и универсальных кронштейнов для крепления конструкции в строго вертикальном положении. В случаях эксплуатируемой кровли, имеющей по всему периметру парапет, используется ограждение парапета кровли, которое может иметь различные конструктивные и дизайнерские решения.

Ограждения скатной кровли. Тоже устанавливаются в соответствии со строительными нормами и по сравнению с плоскими кровлями имеют усиленные конструкции. Особенно это актуально для мансардных либо иных кровель с большим уклоном.



Рекомендуем прочитать

Кровельные костыли: виды, конфигурация, технология изготовления
07 Декабря 2018
Кровельные костыли: виды, конфигурация, технология изготовления
Любая кровля, особенно изготовленная из листов металла, во время эксплуатации подвергается довольно большим нагрузкам. Одним из самых уязвимых мест являются карнизные свесы.
Узнать больше
Передовая фасадная технология и доборные элементы к вентфасадам
06 Декабря 2018
Передовая фасадная технология и доборные элементы к вентфасадам
В последние годы навесные вентилируемые фасады, включая доборные элементы, буквально ворвались в строительную отрасль, сразу заняв свою нишу и став мегапопулярной технологией.
Узнать больше
Оцинкованные парапетные крышки: область применения и преимущества
06 Декабря 2018
Оцинкованные парапетные крышки: область применения и преимущества
Оцинкованные парапетные крышки – простая деталь для защиты парапетов, которая применяется издавна. Казалось бы, о какой эволюции может вестись речь?
Узнать больше