Почему-то среди застройщиков бытует мнение, что парапетные крышки, равно как и другие доборные элементы для кровли являются лишними, искусственно навязанными строителями для увеличения общего бюджета на стройку. Это мнение глубоко ошибочно. На самом деле роль парапетных крышек недооценивать нельзя. Они, так же как и другие элементы здания выполняют свои утилитарные функции.

Назначение парапетных крышек

Парапет – сплошная невысокая стенка, ограждающая кровлю здания. Она во все времена служит одним из эффектных архитектурных элементов, которые придают всему строению завершённый вид и являются его украшением. В настоящее время наличие парапетов требуют строительные нормативы для обеспечения защиты людей, находящихся на крыше здания. Особенно это актуально для различного рода эксплуатируемых кровель, на которых зачастую устраивают парковые зоны, сады, террасы для отдыха, бассейны, корты.

Безусловно, в этих случаях красивый парапет, обрамляющий край крыши, является главным архитектурным элементом, который, так же как и другие конструкции нуждается в защите от атмосферных осадков. В качестве такой защиты – своеобразными козырьками, надеваемыми на парапет, являются парапетные крышки. Они эффективно отводят воду от конструктивных элементов, как парапета, так и самого здания.

Виды парапетных крышек

Самыми популярными и особо востребованными на строительном рынке являются металлические парапетные крышки. Новые технологии позволяют изготавливать их из оцинкованной стали толщиной до 1.2 мм с высококачественным полимерным покрытием. Основными видами крышек считаются прямоугольные или квадратные. Хотя, они могут изготавливаться какой угодно формы и конструкции в зависимости от материала стен парапета, его формы, а также эстетических задач, стоящих перед этим защитным элементом.

Кроме того, благодаря порошковой окраске цвет парапетных крышек можно подобрать из широкого спектра по международному стандарту RAL и придать всей конструкции великолепный внешний вид.