•  

    Телефон для связи

    +7 (495) 646 11 89

  •  

    Электронная почта

    info@citymgroup.ru

В настоящее время производство доборных элементов в Москве и в других регионах России находится на высоком технологическом уровне. Тем более интересно будет узнать, как впервые появилась технология проката и когда она стала технологией массового производства тонколистовой стали вообще и производством доборных элементов, в частности.

Производство доборных элементов. История технологии.

Вообще сам по себе листовой металл применялся ещё в древности. Подтверждением того являются так называемые Балаватские ворота, датируемые девятым веком до нашей эры. В качестве крепёжных элементов, соединявших в них деревянные конструкции, использовались широкие полосы тонколистовой меди. Учёными также доказано, что листовой металл был распространён в Древней Греции и Древнем Риме. Листовым железом покрывались щиты воинов, из него изготавливались сосуды, чеканные украшения, покрытия деталей судов, водостоки, желоба. При этом как таковой технологии проката тогда не существовало. Весь тонколистовой металл изготавливался вручную методом ковки.

Производство доборных элементов из оцинкованной стали (фото)

Прокатный стан и появление технологии производства доборных элементов

Появление проката учёные относят к пятнадцатому веку. Первым известным упоминанием о прокате является рисунок Леонардо да Винчи с описанием устройства для ручного проката олова. Вплоть до конца семнадцатого века прокат был ручным, в восемнадцатом – стали использовать технологию водяного проката и лишь в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков в качестве привода прокатных станов стали применяться паровые машины. В 1897 году в Германии для привода прокатных станов впервые был использован электродвигатель.

В России технология получения кровельного железа появилась в восемнадцатом веке. Оно производилось преимущественно на заводах Урала. Тогда же впервые появилась фальцевая кровля, распространившаяся по всей России, и было положено начало производству доборных элементов для неё. В те времена крыша дома, покрытая металлом, говорила о достатке его хозяина, а особым шиком и респектабельностью считалось покрыть крышу тонколистовой медью.

Сегодня крыши из листового металла уступили свои позиции популярности новым кровельным материалам, а доборные элементы из тонколистового металла продолжают пользоваться огромным спросом.